Почему для отопления сушильных камер в основном используют горячую воду, а не пар?

Использование пара было очень популярным в скандинавских странах и Европе в период 1960-1970 годов. После этого постепенно все современные пользователи сушилок перешли на отопление горячей водой. Что послужило этому причиной?

  1. Продолжительность срока службы оборудования сушильной камеры. Оборудование теплопередачи, такое как теплообменники, вентили, трубопроводы и т.д., при использовании горячей воды служат обычно в три-четыре раза дольше, чем при использовании пара (паровое оборудование редко имеет срок службы более 5 лет). Причиной являются более высокие температуры и более агрессивная среда пара, которая часто вызывает образование накипи (особенно при использовании необработанной воды). Кроме того, паровой трубопровод и арматура постоянно требуют тщательного надзора: любая маленькая течь со временем перерастает в большую, в водной системе же, наоборот, маленькие течи обычно сами закупориваются. При использовании пара частые поломки и течи калорифера обусловлены высокой разностью его температуры (большие колебания температуры), которая часто превышает 100°C. При использовании воды разность температур находится в промежутке 0–20°C. Это влияет также на регулируемость камеры сушилки (пункт 4).
  2. Стоимость оборудования сушильной камеры. Стоимость теплообменников, вентилей, трубопроводов и насосов гораздо выше при использовании парового отопления. Из-за высоких температур оборудование требует использования специальных теплоустойчивых материалов и прокладок. При использовании пара также требуются большие инвестиции в оборудование для обработки воды, поскольку пар требует качественной воды, без которой оборудование не прослужит и вышеуказанного срока. Вдобавок к этому паровые трубопроводы и вентили имеют больший диаметр.
  3. Расход энергии и воды. При использовании пара в теплообменниках часть энергии подаётся в сушилку, но большая часть энергии конденсируется. Конденсированная вода содержит значительное количество энергии, транспортировка которой на большие расстояния (сушилки) обходится дорого и требует больших затрат энергии. Поэтому часто конденсированную воду спускают в канализацию, что приводит к большим потерям воды и энергии.
  4. Регулируемость оборудования сушильной камеры. Камера сушилки требует относительно точной среды, которая устанавливается температурой и влажностью. В случае использования горячей воды с помощью моторовентилей и насосов можно очень точно отрегулировать температуру воды (камеры). Поскольку паровые вентили имеют регулятор положения ON/OFF, даже самые лучшие паровые вентили не могут обеспечить такую точность регулировки температуры, как соответствующие вентили для горячей воды. Кроме того, параметры пара (давление, температура) колеблются в относительно больших пределах, что обусловлено особенностями производства пара (особенно это касается старых котлов). В таком случае очень тяжело поддерживать в камере точную температуру, что увеличивает расход времени и ухудшает качество материала.
Необходима консультация?
Ответ в течение 45 секунд
Имя *
Телефон *
Email *