Почему для отопления сушильных камер в основном используют горячую воду, а не пар?
Использование пара было очень популярным в скандинавских странах и Европе в период 1960-1970 годов. После этого постепенно все современные пользователи сушилок перешли на отопление горячей водой. Что послужило этому причиной?
- Продолжительность срока службы оборудования сушильной камеры. Оборудование теплопередачи, такое как теплообменники, вентили, трубопроводы и т.д., при использовании горячей воды служат обычно в три-четыре раза дольше, чем при использовании пара (паровое оборудование редко имеет срок службы более 5 лет). Причиной являются более высокие температуры и более агрессивная среда пара, которая часто вызывает образование накипи (особенно при использовании необработанной воды). Кроме того, паровой трубопровод и арматура постоянно требуют тщательного надзора: любая маленькая течь со временем перерастает в большую, в водной системе же, наоборот, маленькие течи обычно сами закупориваются. При использовании пара частые поломки и течи калорифера обусловлены высокой разностью его температуры (большие колебания температуры), которая часто превышает 100°C. При использовании воды разность температур находится в промежутке 0–20°C. Это влияет также на регулируемость камеры сушилки (пункт 4).
- Стоимость оборудования сушильной камеры. Стоимость теплообменников, вентилей, трубопроводов и насосов гораздо выше при использовании парового отопления. Из-за высоких температур оборудование требует использования специальных теплоустойчивых материалов и прокладок. При использовании пара также требуются большие инвестиции в оборудование для обработки воды, поскольку пар требует качественной воды, без которой оборудование не прослужит и вышеуказанного срока. Вдобавок к этому паровые трубопроводы и вентили имеют больший диаметр.
- Расход энергии и воды. При использовании пара в теплообменниках часть энергии подаётся в сушилку, но большая часть энергии конденсируется. Конденсированная вода содержит значительное количество энергии, транспортировка которой на большие расстояния (сушилки) обходится дорого и требует больших затрат энергии. Поэтому часто конденсированную воду спускают в канализацию, что приводит к большим потерям воды и энергии.
- Регулируемость оборудования сушильной камеры. Камера сушилки требует относительно точной среды, которая устанавливается температурой и влажностью. В случае использования горячей воды с помощью моторовентилей и насосов можно очень точно отрегулировать температуру воды (камеры). Поскольку паровые вентили имеют регулятор положения ON/OFF, даже самые лучшие паровые вентили не могут обеспечить такую точность регулировки температуры, как соответствующие вентили для горячей воды. Кроме того, параметры пара (давление, температура) колеблются в относительно больших пределах, что обусловлено особенностями производства пара (особенно это касается старых котлов). В таком случае очень тяжело поддерживать в камере точную температуру, что увеличивает расход времени и ухудшает качество материала.
Необходима консультация?
Ответ в течение 45 секунд